Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Организация-продавец вправе уменьшить налоговую базу по НДС

Организация-продавец вправе уменьшить налоговую базу по НДС

Вопрос:

Высшим арбитражным судом РФ выражена позиция о том, что организация-продавец вправе уменьшить налоговую базу по НДС на сумму возникающих у него отрицательных курсовых разниц по расчетам с покупателями по ценам выраженным в условных единицах. Означает ли это, что покупатель при возникновении у него той же суммовой разницы, которая у покупателя будет являться положительной, должен уменьшить сумму НДС, подлежащую вычету?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

Действительно, в Постановлении ВАС РФ от 17 февраля 2009 г. № 9181/08 суд указал на то, что продавец при реализации товаров (работ, услуг) по ценам, выраженным в условных денежных единицах, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на сумму отрицательных курсовых разниц, возникших по расчетам с покупателем.

При этом рассматривавшееся судом дело не касалось права покупателя на налоговый вычет соответствующих сумм НДС.

Вместе с тем организация – покупатель вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему при приобретении товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 171 НК РФ). Продавец предъявляет суммы НДС к оплате покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). В связи с этим суммы НДС, не подлежащие фактической оплате поставщику, не могут быть приняты к вычету. При этом, если, например, оприходование приобретенного товара произведено покупателем в первом квартале 2009 года по курсу 33 рубля за 1 доллар и при оприходовании товара им бала принята к вычету сумма НДС, эквивалентная 100 долларам США (3 300 руб.), а оплата за приобретенный товар произведена во втором квартале 2009 год по курсу 31 рубль за доллар, то есть к вычету реально следует сумма НДС 3 100 рублей, организации-покупателю нет необходимости составлять уточненную декларацию по НДС за первый квартал 2009 года. Уменьшение налоговых вычетов производится в периоде возникновения положительной курсовой разницы, то есть во втором квартале 2009 года. Это обусловлено тем, что представление уточненной декларации налоговым законодательством предусмотрено только в случае обнаружения ошибки в ранее представленной декларации (п. 1 ст. 81 НК РФ), которая в данном случае отсутствует.