Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Одно или оба общества дают уведомление в печати о начале процедуры присоединения

Одно или оба общества дают уведомление в печати о начале процедуры присоединения

Вопрос:

Одно или оба общества дают уведомление в печати о начале процедуры присоединения? Просим помочь нам с составлением акта, оформляемого при присоединении к Обществу 1, Общества 2. Какие документы должны передаваться вместе с актом?

Ответ:

1. О порядке уведомления кредиторов и публикации в печати информации о предстоящей реорганизации в форме присоединения.

При реорганизации общества путем присоединения обязанность уведомления кредиторов и публикации в органе печати сообщения о принятом решении о реорганизации несет как общество, которое реорганизуется путем присоединения к другому обществу, так и общество, к которому осуществляется присоединение, то есть в конкретном рассматриваемом случае – и Общетсво 2 и Общество 1.

Данное мнение основывается на следующих доводах.

Согласно п. 5 ст. 51 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», при реорганизации общества в форме присоединения не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации общества последним из обществ, участвующих в присоединении, общество обязано письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов общества и опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

Согласно п. 2 ст. 53 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» «общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении, а общее собрание участников присоединяемого общества также принимает решение об утверждении передаточного акта». По смыслу данной нормы, обществами, участвующими в присоединении является как присоединяемое, так и присоединяющее общество. Соответственно следует понимать, что обязанность по уведомлению кредиторов и публикации в органе печати принятого решения о присоединении возлагается на оба эти общества.

Кроме этого, данный вывод следует также и из назначения нормы об уведомлении кредиторов и публикации решения о присоединении. Требование п. 5 ст. 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» об уведомлении кредиторов при реорганизации в форме присоединения преследует цель защиты прав кредиторов от неблагоприятных последствий присоединения, которые могут выражаться в невозможности исполнения обществом (либо его правопреемником) своих обязательств перед кредиторами. Реорганизация в форме присоединения влечет прекращение присоединяемого общества и передачу его прав и обязанностей правопреемнику – присоединяющему обществу. При этом обычно и у присоединяющего общества в результате принятия на себя всех прав и обязательств присоединяемого общества в результате присоединения существенно изменяется финансовое положение. То есть кредиторы присоединяющего общества после осуществления присоединения к нему другого общества фактически продолжают свои взаимоотношения с этим обществом в новых финансовых условиях, с иным составом и степенью рисков. В связи с этим права кредиторов присоединяющего общества также нуждаются в правовой защите. Предполагается, что такая правовая защита кредиторам общества, присоединяющим к себе другое общество предоставлена именно рассматриваемым п. 5 ст. 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», возлагающим на присоединяющее общество обязанности по уведомлению кредиторов и публикации информации о принятом решении о присоединении в органах печати.

Также обращаем внимание на следующее.

С 21 октября 2009 г. вступает в силу Федеральный закон от 19 июля 2009 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым рассматриваемый абзац первый п. 5 ст. 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» излагается в новой редакции: «Реорганизуемое общество после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о его реорганизации. В случае, если в реорганизации участвуют два и более общества, сообщение о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации обществ обществом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным договором … о присоединении».

То есть новая редакция п. 5 ст. 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»

- не предусматривает обязанности уведомления индивидуально каждого кредитора о реорганизации,

- изменяет ранее установленные сроки публикации в органах печати сообщения о реорганизации,

- возлагает обязанность по публикации такого уведомления только на одно из обществ, участвующих в присоединении по их выбору, определенному договором о присоединении.

При этом внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации предусмотрено ст. 13.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 315-ФЗ).

При этом, по нашему мнению, в силу ст. 4 ГК РФ в случае принятия решения о реорганизации до 21 октября 2009 г. весь процесс уведомления кредиторов и публикации в органах печати сообщения о реорганизации должен осуществляться в соответствии с порядком, действующим в настоящее время, то есть без учета изменений, внесенных п. 5 ст. 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» Законом от 19 июля 2009 г. № 205-ФЗ.

Оговорка «по нашему мнению» в предыдущем абзаце обусловлена тем, что изложенный порядок уведомления кредиторов связан с толкованием даты начала правоотношений. При этом мы исходим из того, что действующая редакция п. 5 ст. 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» связывает начало правоотношений общества, участвующего в реорганизации с датой принятия учредителями обществ, участвующих в реорганизации, решения об их реорганизации. То есть если решение о реорганизации будет принято до 21 октября 2009 г., то, по нашему мнению,

- публиковать сообщение о реорганизации обязаны оба общества, участвующих в реорганизации – каждое от своего имени;

- каждое из указанных обществ обязано уведомить своих кредиторов о принятом решении.

Налоговый орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, может иметь иное мнение по данному вопросу. В связи с этим в целях исключения отказа от регистрации прекращения деятельности Общества 2 в результате реорганизации в связи с ненадлежащим уведомлением кредиторов считаем целесообразным

а) уточнить в органе, осуществляющем регистрацию юридических лиц, порядок уведомления кредиторов в случае, если решение о реорганизации единственным участником общества, участвующих в реорганизации до 21 октября 2009 года, но менее, чем за месяц до указанной даты;

б) либо принять решение о реорганизации не ранее указанной даты.

Кроме этого, согласно редакции п. 5 ст. 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступающей в силу с 21 октября 2009 г., выбор того участника реорганизации, который обязан опубликовать сообщение о реорганизации, должен быть осуществлен именно в договоре о присоединении, а не в решении участника реорганизуемых обществ о реорганизации.

Согласно вышеизложенному, включение в Договор о присоединении пункта, предусматривающего индивидуальное уведомление каждого кредитора, в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» является оправданным только в случае, если решение о реорганизации будет принято до 21 октября 2009 г.

2. Как следует из п. 5 ст. 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» о принятом решении о реорганизации должны быть уведомлены все известные обществу кредиторы.

Все хозяйственные операции организации отражаются ею в бухгалтерском учете без каких-либо пропусков и изъятий. Бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного и документального учета всех операций (п. 1 ст. 1 и п. 5 ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Кроме этого, п. 2 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» требует в обязательном порядке проведения инвентаризации всех активов и обязательств организации в случае ее реорганизации.

При этом п. 2 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» устанавливает требование о проведении инвентаризации только в отношении реорганизуемой организации. То есть общество, присоединяющее к себе другое общество, не обязано проводить инвентаризацию имущества в связи с предстоящим присоединением.

На основании указанных норм справедливо сделать вывод о том, что документами, являющимися основанием для установления перечня кредиторов, которые должны быть уведомлены о принятом решении являются прежде всего

- для присоединяемого общества – данные проведенной им инвентаризации кредиторской задолженности;

- для присоединяющего общества – данные его бухгалтерского учета.

Вместе с тем расчеты с кредиторами отражаются организацией в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными (п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н)

Требование об уведомлении всех известных кредиторов является нормой гражданского законодательства и не может ограничиваться формализованными правилами ведения бухгалтерского учета.

В связи с этим в список кредиторов, подлежащих уведомлению о предстоящей реорганизации, при определенных обстоятельствах могут включаться организации, задолженность перед которыми не подлежит отражению в бухгалтерском учете. К таким кредиторам могут относиться кредиторы, с которыми на дату проведения инвентаризации не устранены разногласия по поводу имеющейся кредиторской задолженности или ее величины, например,

- кредиторы, по данным которых за реорганизуемым обществом числится кредиторская задолженность, несмотря на то, что по данным общества она отсутствует;

- кредиторы, которыми к реорганизуемому обществу предъявлены претензии либо иски о взыскании определенных сумм задолженности, не признанные участвующим в реорганизации обществом.

На основании изложенного перечень документов, по которым определяется состав подлежащих уведомлению кредиторов, не следует ограничивать данными бухгалтерского учета и результатами инвентаризации. Для составления списка подлежащих уведомлению кредиторов целесообразно также проанализировать материалы переписки, имеющиеся в деле общества, участвующего в реорганизации, полученные им в качестве ответчика исковые заявления.

Согласно п. 3.1.4 представленного Договора о присоединении, уведомление кредиторов стороны обязаны осуществить в течение 5 (пяти) рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. При этом инвентаризацию имущества и обязательств Присоединяемое Общество 2 проведет «накануне последней отчётной даты перед составлением передаточного акта» (п. 3.1.6 Договора).

Таким образом, представленный Договор о присоединении предполагает проведение инвентаризации обязательств Общества 2 после уведомления кредиторов, что, исходя из вышеизложенного не вполне оправданно.

Рекомендуем изменить последовательность действий, предусмотренных Договором о присоединении, изложив п. 3.1.4 и 3.1.6 Договора в редакции, предусматривающей вначале проведение инвентаризации, а затем уведомление кредиторов.

Сказанное применимо в том случае, если решение о реорганизации будет принято до 21 октября 2009 года, поскольку с указанной даты порядок индивидуального уведомления каждого кредитора отменяется.

2. О содержании передаточного акта.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного лица, включая обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

По смыслу п. 13 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчётности при осуществлении реорганизации организаций (утв. Приказом Минфина РФ от 20 мая 2003 г. № 44н) данные передаточного акта являются основанием для формирования вступительной бухгалтерской отчетности организации, возникшей в результате реорганизации. При этом, по общему правилу, бухгалтерская отчетность формируется на основании данных бухгалтерского учета – синтетического и аналитического (п. 1 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).

Таким образом, передаточный акт выполняет двойную функцию:

- документа, определяющего объем и состав имущественных прав и обязательств, возникающих у присоединяющего общества как правопреемника присоединяемого им общества;

- бухгалтерского документа, являющегося для присоединяющего общества официальным основанием для ввода в бухгалтерский учет входящих остатков – стоимости имущества и обязательств, полученных в порядке правопреемства от присоединенного общества.

Содержание передаточного акта должно соответствовать такому его назначению. Для достижения указанной цели передаточный акт должен содержать сведения о всем передаваемом присоединяющимся обществом своему правопреемнику имуществе и обязательствах в объеме, не менее того, который должен содержаться в данных аналитического учета в соответствии с правилами его ведения. Например,

- о передаваемых основных средствах в передаточном акте должны быть приведены сведения о наименовании каждого инвентарного объекта, его первоначальной стоимости и сумме начисленной по нему амортизации;

- о передаваемых материально-производственных запасах – данные о наименовании по каждой номенклатурной единице, количестве соответствующих материальных ценностей и их стоимости;

- о суммах дебиторской и кредиторской задолженности – данные о наименовании контрагента, основаниях возникновения обязательств (соответствующем договоре, счете и и т. п.) и сумме обязательства.

И т. п.

Руководствуясь п. 1 ст. 59 ГК РФ, налоговые органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц указывают на то, что в передаточном акте отдельно должны быть приведены сведения об обязательствах, оспариваемых сторонами, которые, согласно изложенному выше, могут быть обоснованно не отражены в бухгалтерском учете присоединяемого общества. При отсутствии таких обязательств рекомендуется в передаточном акте прямо указывать на их отсутствие.

В соответствии с п. 4 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчётности при осуществлении реорганизации организаций передаточный акт в соответствии с решением договором о присоединении может включать следующие приложения:

1) бухгалтерскую отчетность;

2) акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами перед составлением передаточного акта или разделительного баланса, подтверждающих их достоверность (наличие, состояние и оценку имущества и обязательств);

3) первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи основных средств, материально-производственных запасов и др.), перечни (описи) иного имущества, подлежащего приемке-передаче при реорганизации организаций;

4) расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов реорганизуемой организации о переходе с момента государственной регистрации организации имущества и обязательств по соответствующим договорам и контрактам к правопреемнику, расчетов с соответствующими бюджетами, государственными внебюджетными фондами и др.

В соответствии с данным положением Методических указаний о возможном составе передаточного акта все перечисленные приложения включены в состав передаточного акта согласно п. 2.4.3 Договора о присоединении.

При этом в отношении практической значимости включения в передаточный акт указанных приложений необходимо отметить следующее.

Реальное практическое значение имеет включение в передаточный акт приложений – описей дебиторской и кредиторской задолженности с информацией о письменном уведомлении кредиторов и дебиторов присоединяемого общества о предстоящей реорганизации.

Что касается бухгалтерской отчетности присоединяемой организации, то ее включение в передаточный акт является неоправданным, поскольку присоединяемая организация также будет обязана составить заключительную бухгалтерскую отчетность на дату, предшествующую дате внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении ее деятельности (п. 9 Методических указаний). Соответственно промежуточная бухгалтерская отчетность присоединяемой организации, составленная на дату передаточного акта, не будет иметь практического значения.

Данные инвентаризации имущества и обязательств присоединяемой организации могут иметь расхождения с данными передаточного акта, тем более, если согласно приведенным выше рекомендациям, инвентаризация будет проведена до уведомления кредиторов о предстоящей реорганизации, а передаточный акт будет составлен после такого уведомления и проведения расчетов по требованиям кредиторов, то есть от проведения инвентаризации до составления передаточного акта пройдет достаточно продолжительный срок.

В связи с этим включение в передаточный актов инвентаризации имущества и обязательств присоединяемой организации также не имеет практического значения.

Первичные документы, подтверждающие совершенные присоединяемым обществом хозяйственные операции, могут быть переданы его правопреемнику (присоединяющему обществу) по отдельной описи. Их включение в передаточный акт является неоправданным в силу следующего. Передаточный акт подлежит представлению для государственной регистрации изменений в учредительные документы в связи с присоединением к одному (присоединяющему) обществу другого (присоединяемого) общества (п. 3 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Экземпляры передаточного акта, которые передаются в регистрирующий орган и остаются у присоединяющего общества соответственно должны быть идентичными. В связи с этим включение в состав передаточного акта первичных документов неоправданно увеличивает объем передаточного акта и технической работы по его подготовке, осложняет процедуру государственной регистрации изменений в учредительные документы в связи с присоединением.

Описи имущества присоединяемой организации, по сути, являются не приложением к передаточному акту, а его основным содержанием.