Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Об эксплуатации служебного легкового автомобиля

Об эксплуатации служебного легкового автомобиля

Вопрос:

Есть ли какие-то "подводные камни" при эксплуатации служебного легкового автомобиля представительством иностранной организации в РФ?

Ответ:

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо особенностей эксплуатации автомобилей на территории Российской Федерации представительствами иностранных организаций, в том числе:

- автомобили, принадлежащие представительствам иностранных организаций, подлежат регистрации в ГИБДД МВД РФ (п. 1 и 26 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД РФ от 27 января 2003 г. № 59);

- на иностранные организации, эксплуатирующие автомобили на территории РФ в полном объеме распространяются правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, за исключением случаев, когда гражданская ответственность иностранной организации – владельца транспортного средства застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация (п. 1 и 3 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

- требование об обязательном наличии путевого листа установлено п. 2 ст. 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Однако данный Закон в целом регулирует «отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом (п. 1 ст. 1 Федерального закона № 259-ФЗ). В связи с этим водителю служебного легкового автомобиля для целей участия в дорожном движении путевой лист не требуется.

- бухгалтерский учет представительство иностранной организации может вести по правилам, установленным в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, разработанным Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (п. 2 Положения

по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н). В связи с этим составление путевых листов по унифицированным формам, разработанным Госкомстатом РФ для целей учета представительству иностранной организации также не требуется.

Однако учет основных средств должен осуществляться представительством иностранной организации в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001г. № 26н). Данное требование установлено п. 2 ст. 374 НК РФ для целей исчисления налога на имущество. Соответственно оно распространяется и на учет автомобилей, которые относятся к основным средствам.

Расходы на содержание служебного автомобиля, используемого для нужд постоянного представительства иностранной организации, могут быть учтены при исчислении представительством налога на прибыль (см. п. 5.2 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утв. Приказом МНС РФ от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150).

Однако при этом для целей исчисления налога на прибыль и налога на имущество представительству иностранной организации следует также учитывать положения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Российской Федерации и государством, резидентом которого является головная иностранная компания.

Представительство иностранной организации является также плательщиком транспортного налога по транспортным средствам, зарегистрированным в соответствии с указанным выше порядком в Российской Федерации (ст. 357 НК РФ).