Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> О Дебиторской задолженности

О Дебиторской задолженности

Вопрос:

Общество имеет просроченную дебиторскую задолженность покупателя - дочерней организации в сумме 40 млн. руб. Имеет ли Общество право создать резерв по сомнительным долгам по этой задолженности, в том числе для целей исчисления налога на прибыль? Не создает ли налоговых рисков то обстоятельство, что дебитор является дочерней организацией Общества?

Ответ:

По смыслу п. 3 ст. 266 НК РФ, создание резерва по сомнительным долгам для целей исчисления налога на прибыль должно быть предусмотрено учетной политикой. В связи с этим Общество обязано в течение всего налогового периода (календарного года) придерживать принципа единства учетной политики в отношении создания резерва (ст. 313 НК РФ). То есть

- создавать резерв в календарном году на конец каждого отчетного периода в календарном году, либо не создавать его;

- включать в расчет суммы резерва все сомнительные долги, то есть недопустимо создание резерва только по одному сомнительному долгу (см. Письмо Минфина РФ от 22 апреля 2004 г. № 04-02-05/5/5).

Для целей исчисления налога на прибыль сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ). То есть ст. 266 НК РФ не предусматривает возможность создания резерва по сомнительным долгам, например, по задолженности по уплате санкций за нарушение условий договоров, по задолженности по предоставленным займам и по иной задолженности, не связанной с реализацией товаров (работ, услуг). Минфин РФ также считает, что резерв по сомнительным долгам не может быть создан по задолженности по уплате арендных платежей (см., например, Письма Минфина РФ от 21 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/262 и от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/1/579). По нашему мнению, данная позиция Минфина РФ соответствует содержанию главы 25 НК РФ. Так, по смыслу п. 1 ст. 249 НК РФ доходы от оказания услуг и от реализации имущественных прав, каковыми являются доходы от аренды) являются двумя отдельными видами доходов. При этом создание резерва по задолженности, возникшей в связи с реализацией имущественных прав, исходя из буквального содержания п. 1 ст. 266 НК РФ, не предусмотрено. Вместе с тем необходимо обратить внимание на наличие положительной арбитражной практики, в которой судебные органы признают правомерность создания резерва по сомнительным долгам по задолженности по договорам аренды (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 июня 2008 г. № А38-4655/2007-4-425).

Таким образом, вопрос о правомерности создания резерва по сомнительным долгам на сумму задолженности по договорам аренды является спорным. Однако, по нашему мнению, создание резерва по такой задолженности связано с существенным налоговым риском.

В расчет суммы резерва по сомнительным долгам включается вся задолженность, включая суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате покупателем поставщику (см. Письмо МНС РФ от 5 сентября 2003 г. № ВГ-6-02/945@).

Резерв по сомнительным долгам для целей исчисления налога на прибыль создается на основании данных инвентаризации (п. 4 ст. 266 НК РФ). Обязанность создания резерва систематически, на конец каждого отчетного периода и соответственно проведения инвентаризации на конец каждого отчетного периода, не означает, что на конец каждого квартала создается новый резерв. На основании данных инвентаризации на конец второго, третьего и четвертого квартала сумма резерва, созданного на конец первого квартала только корректируется. То есть, если, например, задолженность была признана сомнительной на 31 марта и по ней начислен резерв и эта же задолженность остается непогашенной и на 30 июня, то во втором квартале сумма созданного по ней резерва остается без движения, то есть резерв не восстанавливается и не создается заново. Основанием для восстановления суммы ранее начисленного резерва является только в случае погашения (частичного погашения) долга, ранее признанного сомнительным (п. 5 ст. 266 НК РФ).

По мнению Минфина РФ, сумма ранее начисленного и неиспользованного резерва по сомнительным долгам также подлежит восстановлению, то есть включению в состав внереализационных доходов первого отчетного периода только календарного года, с которого налогоплательщик принял решение больше не создавать данный резерв (см. Письмо Минфина РФ от 21 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/688). По нашему мнению, данное разъяснение Минфина РФ не основано на нормах главы 25 НК РФ, которые прямо не предусматривают восстановление ранее созданного резерва в случае отказа от его создания.

То обстоятельство, что должник, задолженность которого признана сомнительной, является дочерней организацией Общества, не означает, что создание резерва по такой задолженности является неправомерным (см. п. 6 Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Однако создание резерва по задолженности дочерней организации будет признано неправомерным, если налоговым органом будет доказано, что действия Общества и его дочерней организации – должника были согласованными и направленными на получение Обществом налоговой выгоды (например,

- Общество, имея просроченную задолженность дочерней организации, после наступления срока ее погашения, заключало с ней новые сделки и надлежащим образом исполняло по ним свои обязательства;

- не принимало меры по погашению этой задолженности путем зачета встречных требований к Обществу при наличии оснований для проведения такого зачета;

- давало указания дочерней организации – должнику об осуществлении каких-либо платежей на счета третьих лиц.