Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Не является ли выставление счета-фактуры Обществом в описанном порядке ошибочными?

Не является ли выставление счета-фактуры Обществом в описанном порядке ошибочными?

Вопрос:

Общество реализует покупателю оборудование, отгрузка которого производится отдельными партиями. Право собственности на оборудование переходит к покупателю после его полной оплаты. В течение 5 дней с даты отгрузки каждой партии оборудования Общество предъявляет покупателю счет-фактуру. Покупатель, ссылаясь на Письмо Минфина РФ от 21.06.07 № 03-07-11/177, считает выставление счета-фактуры неправомерным. Не является ли выставление счета-фактуры Обществом в описанном порядке действительно ошибочным?

Ответ:

Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара.

Согласно полученным разъяснениям, Общество отгружает покупателю отдельные части полного комплекта оборудования. При этом по условиям договора поставки (контракта) определена стоимость только всего оборудования в целом, а не его отдельных частей, которые отгружаются самостоятельными партиями. Данное обстоятельство и является основанием для возражений покупателя против предъявления ему счетов-фактур до отгрузки последней партии товара. Письмо Минфина РФ от 21.06.07 № 03-07-11/177 действительно рассматривает такую ситуацию. В нем указано, что в случае поставки оборудования (агрегатов) отдельными частями (узлами) датой отгрузки оборудования (агрегатов) следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя (перевозчика) при отгрузке последней части (узла).

При этом позиция Минфина РФ, изложенная в данном Письме, ничем не мотивирована. Согласно Письму Минфина РФ от 07.08.08 № 03-02-07/2-138 письменные разъяснения Минфина РФ не обязательны для исполнения налоговыми органами и налогоплательщиками.

Со своей стороны в уточнение позиции, изложенной в данном Письме, сообщаем следующее. Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Таким образом, налоговое законодательство не ставит понятие товара в зависимость от полноты его комплектации в соответствии с условиями договора поставки.

Цена товара, по смыслу ст. 424 ГК РФ, не является существенным условием договора поставки. В связи с этим отсутствие в договоре поставки условий о цене каждой комплектующей оборудования в отдельности само по себе не может препятствовать ни осуществлению поставки оборудования частями, ни соответствующему оформлению счетов-фактур (на каждую отдельную часть).

Вместе с тем,

- «продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности» (п. 1 ст. 478 ГК РФ).

- согласно ст. 311 ГК РФ, «кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства».

Согласно Вашим пояснениям, полученным в ходе оказания консультации, возможность поставки оборудования частями прямо предусмотрена договором поставки (контракта).

На основании изложенного, по нашему мнению, в условиях наличия у Общества по условиям договора права осуществлять поставку отдельных комплектующих оборудования частями и фактического осуществления поставок в таком порядке Общество правомерно оформляет счета-фактуры на каждую отдельную партию (часть) общего комплекта оборудования в течение пяти дней с даты отгрузки соответствующей части оборудования.