Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Можно ли сумму уплаченной неустойки учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль

Можно ли сумму уплаченной неустойки учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль

Вопрос:

Мы заключили рамочный договор поставки оборудования с поставщиком. По одной из спецификаций к этому договору произошла следующая ситуация. Было заказано оборудование и уплачен аванс за его предстоящую поставку. После этого мы отказались от поставки оборудования. Поставщик согласен вернуть нам уплаченную сумму аванса с удержанием некоторой суммы в виде неустойки (или точнее, с целью соблюдения валютного законодательства вернет нам полную сумму аванса, но сумму неустойки Общество перечислит обратным платежом). Поставщик – зарубежная компания, не является резидентом РФ. Просим пояснить: должно ли Общество как налоговый агент при выплате неустойки удержать с поставщика НДС и налог на прибыль? Просим учитывать положения применимого соглашения об избежании двойного налогообложения.

Сможет ли Общество сумму уплаченной поставщику неустойки учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль? В каком периоде? Какими документами должны быть подтверждены такие расходы?

Ответ:

1. Об удержании налога на прибыль с поставщика

Пп. 9 и 10 п. 1 ст. 309 НК РФ такие виды доходов, как штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, а также иные аналогичные доходы признаются доходом организации нерезидента от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В соответствии с п. 1 ст. 310, пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ налог с доходов в виде неустойки удерживается по ставке 20 %. Он исчисляется и удерживается российской организацией при каждой выплате дохода иностранной организации. Сумма удержанного налога перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода в рублях.

Если между Россией и государством, резидентом которого является иностранная компания (где она имеет постоянное местонахождение) имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, то исчисление налога налоговым агентом производится в соответствии с таким соглашением только при условии, что иностранная организация предоставила налоговому агенту подтверждение, что она является резидентом такого государства, до выплаты дохода (пп. 4 п. 2 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ).

Из представленного контракта от 15 июля 2008 г., заключенного между Обществом и поставщиком следует полагать, что данная компания является резидентом США.

Согласно ст. 3 и 19 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 г. доходы лица – резидента США в виде неустойки по контрактам облагаются налогом только в этом Государстве (в США), но только при условии, что данное лицо (компания) не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в Российской Федерации через расположенное в нем постоянное представительство.

Учитывая вышеизложенное, Общество при выплате дохода в виде неустойки поставщику (резиденту США) освобождается от выполнения функций налогового агента по исчислению и удержанию налога с указанного дохода при выполнении следующих условий:

- поставщик не осуществляет или не осуществлял коммерческую деятельность в Российской Федерации через расположенное в нем постоянное представительство;

- до выплаты неустойки Общество получило от поставщика документы, подтверждающие постоянное местопребывание поставщика в США. Форма и порядок оформления и представления документов, подтверждающих постоянное местопребывание иностранных организаций в государствах, с которым у РФ заключены соответствующие соглашения об избежании двойного налогообложения, разъяснены в п. 1 ст. 312 НК РФ и п. 5.3 разд. II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 № БГ-3-23/150.

Кроме того, обращаем внимание, что о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям, и суммах налогов, удержанных за прошедший отчетный (налоговый) период, налоговый агент обязан проинформировать налоговую инспекцию. Для этих целей заполняется налоговый расчет (информация), форма которого утверждена Приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@, а Инструкция по заполнению - Приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

Данная отчетность составляется в отношении любых произведенных в отчетном периоде выплат доходов в пользу иностранной организации. Отчетность представляется в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента по окончании соответствующего отчетного (налогового) периода в сроки, установленные ст. 289 НК РФ для представления отчетности по налогу на прибыль.

2. Об обложении НДС неустойки

В рассматриваемой ситуации сумма неустойки по импортному контракту с поставщиком не включается в налоговую базу по НДС в силу п. 2 ст. 162 НК РФ. Следовательно, в данном случае у Общества не возникает обязанностей налогового агента по удержанию НДС с суммы уплачиваемой неустойки.

3. О признании расходов на уплату неустойки поставщика при исчислении налога на прибыль Обществом

Расходы на уплату санкций за нарушение условий договоров, признанных должником, в том числе неустоек за отказ от заключенного договора, а также расходы на возмещение убытков, причиненных нарушением договорных обязательств, учитываются при исчислении налога на прибыль на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

В связи с тем, что представленный контракт от 15 июля 2008 г. не содержит условий о рассматриваемой неустойке, для документального подтверждения расходов на уплату неустойки рекомендуем заключить между сторонами контракта Соглашение о расторжении контракта в части соответствующего Заказа на закупку оборудования. В данном Соглашении должно быть предусмотрено положение, согласно которому поставщик взыскивает с Общества неустойку в сумме …. долл. США в связи с отказом от заказанного оборудования.

Указанное Соглашение будет являться основанием для учета рассматриваемой неустойки в расходах, учитываемых при налогообложении прибыли. Каких либо дополнительных документов для этого не требуется. Общество может учесть сумму неустойки в расходах в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата подписания Соглашения (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).