Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Можно ли при исчислении НДФЛ предоставить работнику стандартный вычет на ребенка в двойном размере?

Можно ли при исчислении НДФЛ предоставить работнику стандартный вычет на ребенка в двойном размере?

Вопрос:

Можно ли при исчислении НДФЛ предоставить работнику стандартный вычет на ребенка в двойном размере (за него и за супругу), в том числе в следующих случаях:

а) супруга работника работает в другой организации;

б) супруга работника является безработной, о чем работник готов представить справку службы занятости?

Ответ:

Уважаемые пользователи!

В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ (в ред. Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 121-ФЗ) с 1 января 2009 года стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета.
В Письмах Минфина РФ от 26 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/389, от 27 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/85 разъясняется следующее. Один из родителей может отказаться от получения налогового вычета на ребенка налогоплательщик может, только если он имеет право на такой налоговый вычет. Если один из родителей не работает, но имеет иные доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, то он вправе отказаться от получения данного налогового вычета.

По нашему мнению, данные разъяснения соответствуют п. 1 ст. 218 НК РФ, согласно которому налогоплательщик имеет право на стандартные вычеты при определении размера налоговой базы по НДФЛ.

Таким образом, наличие справки из службы занятости, косвенно свидетельствующей об отсутствии у супруги работника подлежащего налогообложению дохода, напротив свидетельствует о неправомерности предоставления работнику стандартного налогового вычета в двойном размере.

Кроме этого, ни в НК РФ, ни в указанных Письмах Минфина РФ не разъясняется сам порядок представления такого заявления. В том числе, не разъясняется, должно ли оно быть представлено налоговому агенту – работодателю супруга (Обществу), либо в налоговый орган по месту жительства, либо налоговому агенту в виде копии заявления, заверенной налоговым органом. В связи с этим при ответе на данный вопрос мы выражаем только свое профессиональное мнение, которое основывается на следующем.

В рассматриваемом случае предоставление стандартного налогового вычета работнику в двойном размере, неразрывно связан с полнотой уплаты налога другим налогоплательщиком – супругой работника. Налогоплательщик обязан самостоятельно либо через налогового агента осуществлять уплату налогов (пп. 1 п. 1 ст. 23, п. 1 и 3 ст. 45 НК РФ), то есть обязанность по уплате налогов является индивидуально определенной. На налоговых агентов не возложена обязанность контролировать правильность исчисления и уплату налогов теми лицами, в отношении которых они не являются налоговыми агентами. Таким образом, принятие организацией заявления об отказе от получения стандартного вычета непосредственно супруги работника, которая не работает в Вашей организации, является неправомерным.

На основании изложенного мы не рекомендуем при исчислении НДФЛ предоставлять работнику стандартный вычет в двойном размере (за себя и за неработающую супругу).

Дополнительную сумму стандартного вычета в этом случае Ваш работник сможет получить путем предоставления в налоговый орган налоговой декларации, если у его супруги в данном налоговом периоде действительно имелся доход, подлежащий налогообложению.
Если же супруга Вашего работника действительно работает и может подтвердить наличие у нее подлежащего налогообложению дохода, то предоставление работнику стандартного налогового вычета на ребенка считаем возможным. Для предоставления ему «двойного» стандартного вычета рекомендуем истребовать у работника следующие документы:

- копию заявления его супруги об отказе от получения стандартного налогового вычета, которое было представлено ею своему работодателю (налоговому агенту). Копия данного заявления должна быть заверена организацией, в которой работает супруга Вашего работника;
- справку о доходах физического лица (супруги Вашего работника) по форме № 2-НДФЛ, выданную тем же налоговым агентом – ее работодателем.

При этом рекомендуем предложить работнику (его супруге) оформить заявление об отказе от получения налогового вычета с прямым указанием на то, что она отказывается от его получения именно с целью получения стандартного вычета в двойном размере ее мужем. Это необходимо по той причине, что могут быть иные причины отказа физического лица от предоставления ему налоговым агентом стандартного вычета, например, наличие у него нескольких мест работы (см. п. 3 ст. 218 НК РФ).

Получение справки по форме № 2-НДФЛ супруги Вашего работника необходимо для подтверждения того, что она действительно имела право на получение стандартного вычета, то есть имеет подлежащий налогообложению доход.