Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Компенсация понесенных затрат по полученным платежам

Компенсация понесенных затрат по полученным платежам

Финансовая газета № 5, от 29.01.2009 г. (автор Новиков Д.)

Есть два собственника здания, на одного из которых заключены договора на коммунальные услуги, так как изначально здание принадлежало полностью одному собственнику. Некоторое время спустя, у здания появляется еще один собственник - часть здания продается другому лицу, но коммунальные платежи все также оплачивает первый собственник.

По истечении некоторого времени первый собственник решает потребовать компенсацию за прошлый период и текущие платежи со второго собственника из расчета занимаемой им площади. Был заключен договор о компенсации понесенных затрат по коммунальным платежам (вода, тепло, электроэнергия и т.д.) и к нему агентское соглашение, как неотъемлемая часть этого договора за услуги по подготовке документации и расчетов.

Вопрос в следующем:

Возможно ли возмещение НДС из бюджета у второго собственника помещения по выставляемым счетам- фактурам от первого собственника в части компенсации за коммунальные услуги, если поступают все вышеперечисленные документы и отдельно счета-фактуры на компенсацию за коммунальные услуги и агентское вознаграждение.

Какие риски несет организация, принимая подобные документы к учету.

               Счета-фактуры могут быть составлены следующими лицами:

- непосредственным продавцом товаров, работ услуг – на основании п. 3 ст. 168 НК РФ;

- агентом (комиссионером), приобретающим товары (работы, услуги) в интересах принципала (комитента), действуя от своего имени и за счет последнего – на основании п. 5 Письма МНС РФ от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.

Счета-фактуры, составленные не надлежащими лицами, не могут служить основанием для принятия выделенных в них сумм налога на добавленную стоимость к вычету, поскольку наименование налогоплательщика (продавца) является существенным и обязательным реквизитом счета-фактуры (пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). В связи с этим организация, не являющаяся непосредственно энергоснабжающей организацией или агентом по приобретению коммунальных услуг, а получающая сумму компенсации расходов на коммунальные услуги от другого лица, не вправе выставлять этому лицу счета-фактуры на сумму причитающейся компенсации, то есть на стоимость коммунальных услуг, подлежащую возмещению. Данная позиция подтверждена Письмом Минфина РФ от 6 сентября 2005 г. № 07-05-06/234 и Постановлением ФАС Поволжского округа от 4 марта 2008 г. № А65-8421/2007-СА1-37.

Рассмотрев представленный договор о компенсации затрат по коммунальным услугам, отмечаем, что формально по данному договору ОАО не является агентом по приобретению коммунальных услуг и не имеет оснований для составления счетов-фактур на сумму причитающейся от ООО компенсации за коммунальные услуги.

Предметом данного договора является компенсация ООО к ОАО стоимости коммунальных услуг, а не приобретение последним коммунальных услуг в интересах ООО. К такому договору подлежат применению правила не об агентском договоре, а о возмещении стоимости неосновательного обогащения. Данные отношения основаны на нормах ст. 249 и 1105 ГК РФ. Согласно нормам указанных статей, ООО как долевой собственник здания несет обязанность по возмещению ОАО коммунальных расходов независимо от заключения рассматриваемого договора (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-9330/07-С5). Рассматриваемый договор устанавливает только порядок возмещения таких расходов (сумм неосновательного обогащения). Однако положения о договоре агентирования (главы 52 и 49 ГК РФ) к представленному договору не применимы.

Формальное заключение сторонами агентского соглашения к данному договору не может служить основанием для выражения иного мнения, поскольку, согласно вышеизложенному, для возникновения у ОАО права на предъявление ООО счетов-фактур, а у ООО - соответственно права на возмещение НДС по этим счетам-фактурам принципиальное значение имеет не сам факт оформления договора как агентского, но и существо агентского поручения.

По прилагаемому к представленному договору агентскому соглашению агент (ОАО) совершает не приобретение услуг для Общества, а иные действия: получение и составление документации для оплаты коммунальных услуг и т. п. Кроме этого, такие действия не могут быть признаны совершенными в интересах ООО. ОАО совершает данные действия исключительно в своих интересах: с целью обоснования величины предъявляемых ООО требований по возмещению расходов. Оформление данного соглашения как агентского является притворной сделкой, прикрывающей фактические взаимоотношения по поводу возмещения сумм неосновательного обогащения. Такая сделка является ничтожной на основании п. 2 ст. 170 ГК РФ.

Предъявление ОАО к ООО отчета агента также не влияет на правильность сделанных выводов, поскольку составление такого отчета не соответствует существу взаимоотношений сторон и не предусмотрено представленным договором.

На основании изложенного предъявление ООО к вычету сумм НДС по счетам-фактурам ОАО на коммунальные услуги будет являться неправомерным.

Кроме этого, по нашему мнению, Общество не вправе учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль суммы агентского вознаграждения, предусмотренного п. 3.1 агентского соглашения, поскольку, согласно вышеизложенному, никаких агентских услуг ОАО фактически не оказывает. В связи с этим данные расходы будут являться экономически необоснованными расходами, не отвечающими требованию п. 1 ст. 252 НК РФ.

Необходимо отметить что, предмет агентского договора, который следовало бы заключить между ООО и ОАО должен быть определен примерно следующим образом: «Принципал поручает, а Агент обязуется от своего имени, но за счет Принципала и за вознаграждение приобретать коммунальные услуги, необходимые для эксплуатации принадлежащих Принципалу помещений № ком. на __ этаже, № ком. на __ этаже а также пом. № , ком. в техническом подполье здания, расположенного по адресу: ________________.Обязанности Агента по настоящему договору распространяются на приобретение следующих коммунальных услуг:

- электроснабжения – по договору с ОАО;

- теплоснабжения – по договору с … (указывается теплоснабжающая организация);

- водоснабжения – по договору с МГУП «Мосводоканал»;

- услуг по приему в систему канализации – по договору с … (указывается соответствующая организация, оказывающая данные услуги).

Агентский договор с указанным содержанием дает ООО» законные основания для предъявления к вычету НДС по коммунальным услугам на основании счетов-фактур ОАО.