Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2009 года >>> Как правильно оформить документы, чтобы можно было принимать НДС к вычету по авансам

Как правильно оформить документы, чтобы можно было принимать НДС к вычету по авансам

Вопрос:

Как документально правильно должны быть оформлены документы (договора, счета-фактуры и др.), чтобы можно было принимать НДС к вычету по авансам выданным без разногласий с налоговым органом.

Как предусмотреть правильный вычет по договорам,

заключенным до 01.01.2009г. или договорам 2009 года, если в них не оговорены авансы, может быть, дополнительными соглашениями? Если можно, то как их сделать универсальными, чтобы каждый раз не заключть новых доп. соглашений?

Ответ:

Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика НДС, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам.

При этом п. 9 ст. 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление.

Если в договоре условие о предварительной оплате (частичной оплате) не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по перечисленной предварительной оплате (частичной оплате) к вычету не принимается (см. Письмо Минфина РФ от 06.03.2009 № 03-07-15/39).

Ст. 450 ГК РФ предусматривает возможность изменения договора в связи существенным изменением обстоятельств. При этом изменения в договоре должны быть оформлены в той же форме, в какой заключен договор (в данном случае – в письменной, согласно ст. 434 ГК РФ)

Таким образом, по договорам, не содержащим условий о предоплате, для возможности принятия к вычету НДС с авансов выданных, необходимо оформить дополнительные соглашения о предварительной оплате по таким договорам. При этом, согласно разъяснениям, приведенным в Письме Минфина РФ от 06.03.2009 № 03-07-15/39, конкретную сумму предварительной оплаты в договоре указывать не обязательно.

Вместе с тем, по нашему мнению, предъявление к вычету сумм НДС, уплаченных в суммах аванса по договорам подряда (субподряда) при условии, что договором не определена конкретная сумма аванса, подлежащего уплате, связано с существенным налоговым риском, обусловленным нормой п. 2 ст. 711 ГК РФ. Согласно указанной норме, «подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда». То есть, исходя из этой нормы, соглашение сторон договора подряда об уплате заказчиком аванса подрядчику считается не достигнутым, если в договоре подряда не определена сумма аванса, подлежащего уплате. Вместе с тем требования п. 2 ст. 711 ГК РФ будут считаться выполненными при включении в договор подряда условия о максимальной сумме аванса примерно следующего содержания: «Подрядчик вправе потребовать от Заказчика уплаты аванса в размере не более … рублей (или … процентов от общей стоимости подлежащих выполнению работ) путем предъявления Заказчику счета на уплату аванса. В случае предъявления подрядчиком заказчику счета на уплату аванса такой счет должен быть оплачен Заказчиком в течение … дней со дня его предъявления, а Подрядчик в случае просрочки уплаты аванса вправе не приступать к выполнению работы либо приостановить ее выполнение, если выполнение работ фактически начато Подрядчиком до уплаты Заказчиком суммы аванса.

На основании изложенного для предъявления к вычету сумм НДС, уплаченных в суммах авансов, рекомендуем:

- в договорах подряда (субподряда) предусматривать обязанность заказчика (Общества) уплатить подрядчику аванс в конкретной сумме, которая может быть определена в договоре в рублях либо в процентах от общей суммы договора, а также в виде максимальной суммы или максимального процента от стоимости работ при условии определения конкретной суммы аванса по счету подрядчика.

- во всех остальных договорах может быть предусмотрено как обязанность, так и право Общества (покупателя, заказчика, арендатора и т. п.) произвести уплату аванса, в том числе без указания его конкретной суммы.