Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2008 года >>> О заключении договора сумма которого выражена в у.е.

О заключении договора сумма которого выражена в у.е.

Вопрос:

Один из контрагентов отказывается заключать с нашей организацией договор, если сумма обязательств по нему будет выражена в у.е. (в евро), настаивая на том, чтобы сумма должна быть в рублях. Прав ли наш контрагент?

Ответ:

На основании ст.140 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) и п.1. ст.9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» на территории Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, должны осуществляться в рублях, за исключением особо оговоренных в вышеупомянутом законе случаев.

Вместе с тем, гражданское законодательство (п.2 ст.317 ГК РФ) позволяет определять величину обязательств сторон сделки в иностранной валюте или условных денежных единицах (у.е.) с той оговоркой, что расчеты между ними подлежат осуществлению в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (в у.е.), рассчитанной по официальному курсу соответствующей валюты (у.е.) на день платежа, или иному, установленному законом или согласованному сторонами курсу.

Таким образом, законодательство Российской Федерации не содержит запрета на использование иностранной валюты в качестве денежного измерителя величины обязательств сторон сделки при заключении ими соответствующего договора.

Считаем также необходимым отметить следующее.

Статьей 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Следовательно, контрагент Вашей организации имеет право на выражение собственного волеизъявления относительно условий договора.