Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2008 года >>> О списании сумм на расходы

О списании сумм на расходы

Вопрос:

1. Обществом заключен договор лизинга двух тягачей, по которому предсумотрена единая сумма комиссии за организацию сделки. Договор исполнен лизинговой компанией частично: в лизинг Обществу передан один тягач. Какая сумма комиссии может быть списана на расходы?

2. Указанный договор лизинга предусматривает отражение тягачей на балансе лизингополучателя (Общества). В передаточном акте определена стоимость тягачей в евро и в рублях в пересчете на 27 марта 2007 г. (дату заключения договора). Фактически акт приемки-передачи составлен в мае 2007 года. По какому курсу должна быть пересчитана балансовая стоимость тягачей?

Ответ:

Поскольку один договор лизинга предусматривает лизинг двух автомобилей и единую сумму лизинговых платежей, в том числе комиссии за организацию сделки по лизингу двух автомобилей, передача лизинговой компанией Обществу по акту только одного автомобиля означает частичное исполнение ею обязательства по договору.

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 331 ГК РФ).

Для целей исчисления налога на прибыль расходы признаются при условии, что они являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поскольку Общество было вправе не принимать частичное исполнение лизинговой компанией обязательства по передаче предметов лизинга и до получения в лизинг обоих автомобилей сумма комиссии, подлежащая отнесению на расходы не может быть определена, рекомендуем расходы в виде комиссии за организацию сделки учесть в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль только в том месяце, в котором Обществом будет получен в лизинг второй тягач.

2. В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006 (утв. Приказом Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. № 154н) стоимость внеоборотных активов подлежит пересчету в рубли на дату формирования расходов на их приобретение.

Вместе с тем все хозяйственные операции отражаются в учете на основании первичных документов (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Первичный документ – акт приемки-передачи тягача содержит противоречивые данные, не позволяющие судить о том, выражена ли вообще стоимость тягача в евро и подлежит ли она пересчету в рубли по правилам, установленным ПБУ 3/2006 или же она выражена в рублях. На основании изложенного дать конкретные рекомендации по определению балансовой стоимости тягача не представляется возможным.
Сторонам рекомендуется внести изменения в акт приемки-передачи тягача, указав в нем

- стоимость тягача только в рублях;

- либо в евро и в рублях по курсу на дату составления акта.