Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2008 года >>> О реорганизации и продаже акций

О реорганизации и продаже акций

Вопрос:

1. В сентябре 2002 года произведена реорганизация организации в форме разделения, в результате которой нашей организацией по разделительному балансу было получено здание. 4 ноября 2003 года произведена государственная регистрация права собственности на это здание, а в декабре 2003 года была создана третья организация путем ее выделения из нашей организации. Третьей (выделившейся) организации по разделительному балансу было передано рассматриваемое здание. Возникает ли в этих случаях налоговая база по налогу на прибыль у какой-либо из реорганизуемых организаций?

2. Нашей организацией были проданы акции другой организации по цене, равной номинальной стоимости, но ниже цены их приобретения. Акции не обращаются на организованном рынке. Каковы налоговые последствия этой сделки?

Ответ:

По первому вопросу.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме.

Понятие экономической выгоды в Налоговом кодексе не разъясняется. Однако, согласно п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н) экономической выгодой является увеличение капитала организации. По нашему мнению, в силу п. 1 ст. 11 НК РФ понятие экономической выгоды, как оно определено в п. 2 ПБУ 9/99 правомерно распространить и на налоговые правоотношения.

При реорганизации юридических лиц как форме разделения, так и в форме выделения одновременно с передачей вновь создаваемым юридическим лицам части прав реорганизуемых юридических лиц, в том числе прав собственности на часть имущества, им передается и часть обязанностей (ст. 18, 19 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

В связи с этим при реорганизации, в том числе в форме разделения и выделения экономической выгоды (увеличения капитала) у реорганизуемых и вновь создаваемых организаций не происходит.

Соответственно в связи с передачей части имущества вновь создаваемой организации в порядке выделения или разделения доход, подлежащий налогообложению не возникает ни у реорганизуемой, ни у вновь создаваемой организации.

Глава 25 НК РФ не содержит никаких специальных норм, касающихся порядка учета для целей налогообложения стоимости имущества, передаваемого вновь создаваемой организации при реорганизации. Очевидно, это обусловлено тем, что объект налогообложения по налогу на прибыль при реорганизации юридических лиц в принципе отсутствуют по изложенным выше основаниям.

По второму вопросу.

Налогооблагаемая прибыль от реализации ценных бумаг определяется по общему правилу как разница между доходами и расходами по их реализации (ст. 247 НК РФ).

При этом особенности определения доходов и расходов по операциям реализации ценных бумаг определены ст. 280 НК РФ.

Расходы при реализации ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию (п. 2 ст. 280 НК РФ). К затратам по реализации ценных бумаг могут быть, в частности отнесены:

- комиссионное вознаграждение, уплаченное посредническим организациям (брокерам) при реализации ценных бумаг;

- плата реестродержателю за внесения в реестр акционеров записи о переходе права собственности на акции к покупателю, если по условиям договора купли-продажи акций такие расходы подлежат отнесению за счет продавца;

- иные экономически обоснованные расходы (в частности, на оценку реализуемого пакета акций и т. п.).

Доходы от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, для целей налогообложения определяются исходя из фактической цены их реализации, если такая цена отличается не более, чем на 20 процентов от расчетной цены реализованного пакета ценных бумаг (п. 6 ст. 280 НК РФ).

Таким образом, в целях контроля за правильностью определения дохода от продажи акций Обществу следует исчислить расчетную цену проданных акций.

Исходя из п. 6 ст. 280 НК РФ, расчетную цену акций рекомендуется определять, как стоимость чистых активов эмитента проданных акций, умноженную на долю реализуемых акций в общей величине уставного капитала эмитента.

Порядок определения стоимости чистых активов акционерного общества по данным его бухгалтерского баланса утвержден приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. № 10н, 03-6/пз. При этом по нашему мнению, стоимость чистых активов эмитента и соответственно расчетную цену реализуемых акций следует определять по данным его бухгалтерского баланса, составленного на последнюю отчетную дату, предшествующую дате продаже акций.

Если расчетная цена реализованных акций, исчисленная в изложенном порядке окажется выше их номинальной стоимости более, чем на 20 процентов, то выручка от реализации акций для целей налогообложения должна быть определена в размере исчисленной расчетной цены.

В случае если Обществом получен убыток от продажи акций, определенный как разница между фактической ценой их реализации (или расчетной ценой) и расходами на приобретение и реализацию акций, то в текущем налоговом периоде такой убыток может быть отнесен на уменьшение только той налогооблагаемой прибыли, которая получена от иных сделок по реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (п. 8 ст. 280 НК РФ).

Если иные сделки по реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке в 2004 году у Общества отсутствовали, то полученный убыток от продажи акций подлежит переносу на будущее. Порядок переноса на будущее убытков от продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, состоит в том, что в каждом последующем отчетном (налоговом) периоде Общество вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, на часть полученного убытка, не превышающую 30 процентов от величины указанной прибыли (п. 10 ст. 280 и ст. 283 НК РФ).

Перенос убытка на будущее может быть осуществлен в течение 10 лет (ст. 283 НК РФ).

Ликвидация Общества до истечения срока переноса убытков от реализации ценных бумаг на будущее не изменяет изложенный выше порядок. То есть если до Общество будет ликвидировано до конца 2004 года и до своей ликвидации не получит прибыли от реализации иных ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, то оно не сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму полученного убытка от реализации акций.