Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2008 года >>> О не правомерности составления счет-фактуры за квартал

О не правомерности составления счет-фактуры за квартал

Вопрос:

Предприятие оплачивает авансом услуги дератизации за предстоящий квартал. Организация-исполнитель ежемесячно составляет акты об оказании услуг и в конце отчетного квартала предъявляет Предприятию счет-фактуру на весь объем оказанных услуг за квартал. Правомерно ли составление одного счета-фактуры за квартал? На какую дату он должен быть составлен? В каком месяце НДС может быть предъявлен к вычету?

Ответ:

Счет-фактура должен быть составлен исполнителем услуг в течение пяти дней с даты их оказания (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Таким образом, если акты об оказании услуг составляются ежемесячно, а счет-фактура на сумму, относящуюся к трем актам, выписывается только в конце квартала, такой счет-фактура является составленным несвоевременно. Однако, по нашему мнению, ответственность за такое нарушение несет только исполнитель услуг, и оно не влечет последствий для Общества.

Если же счет-фактура составлен до даты фактического оказания услуг (в том числе на дату уплаты аванса), налоговые органы правомерно отказывают в возмещении НДС по такому счету-фактуре, ссылаясь на то, что он не идентифицируется с оказанными услугами, а также на то, что предъявление покупателю счета-фактуры на сумму полученного от него аванса НК РФ не предусмотрено.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС могут быть предъявлены к вычету только в том периоде, в котором Предприятием получен счет-фактура (при условии оказания соответствующих услуг). Поэтому если услуги были оказаны, например, в июле, августе и сентябре 2007 года, а счет-фактура на полную стоимость этих услуг был предъявлен Предприятию только в сентябре 2007 года, полную сумму НДС, предъявленную с стоимости услуг за все три месяца можно принять к вычету только в сентябре 2007 года.