Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2008 года >>> Нарушение срока по иностранному контракту

Нарушение срока по иностранному контракту

Статьей 25 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрено, что резиденты (к числу которых в соответствии с пп.6 п.1 ст.1 названного Закона, относятся, в частности, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации) и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования установлена статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно п.6 ст.15.25 КоАП несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Иных мер ответственности за нарушение порядка и (или) сроков предоставления форм учета и отчетности по валютным операциям, действующим законодательством не предусмотрено.

Согласно п.1 ст. 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении в части нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

При этом пунктом 2 указанной статьи установлено, что при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 данной статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Кроме того, следует иметь в виду, что на основании п.1 ст.31.9 КоАП вынесенное постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

Вышеуказанной статьей также установлены основания, по которым течение срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания подлежит приостановлению и возобновлению.