Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2008 года >>> Налоговые вычеты по НДС при экспорте

Налоговые вычеты по НДС при экспорте

Вопрос:

Общество планирует осуществить реализацию продукции на экспорт. Какие документы потребует налоговый орган для подтверждения налоговых вычетов по НДС? Как подтвердить, что материалы и комплектующие действительно использовались при производстве экспортированной продукции? Не будет ли надежнее с точки зрения возмещения НДС производителю реализовать товар российской компании - оптовому продавцу, который в свою очередь реализует товар на экспорт?

Ответ:

Обязанность налогоплательщика предоставить налоговому органу документы, подтверждающие право на вычет сумм НДС, предъявленных в стоимости товаров (работ, услуг), использованных при производстве продукции, реализация которой облагается НДС по ставке 0 процентов, действующей редакцией НК РФ не предусмотрена (см. ст. 176 НК РФ).

Налоговый орган производит камеральную проверку налоговой декларации по НДС только в том случае, если общая сумма налоговых вычетов, в том числе по операциям, облагаемым по ставкам НДС 0 и 18 процентов, превышает сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения (п. 1 ст. 176 НК РФ).

При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов в соответствии со статьей 172 НК РФ (п. 8 ст. 88 НК РФ).

По смыслу п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих оприходование соответствующих товаров (работ, услуг).
Таким образом, налоговый орган при проведении камеральной проверки декларации по НДС вправе истребовать у Общества счета-фактуры и документы, подтверждающие оприходование товаров (работ, услуг), использованных при производстве продукции. Вместе с тем, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой

декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ).

На основании указанных норм, если представленные счета-фактуры и документы, подтверждающие оприходование товаров, вызывают сомнения инспектора в том, что данные товары действительно могли быть использованы (предназначены) для производства продукции, налоговый орган истребует у налогоплательщика дополнительные документы, подтверждающие, что данные товары действительно были предназначены для производства продукции Общества. Такими документами могут быть, в частности, спецификации, технологические карты, лимитно-заборные карты и др.

Организация экспорта через специальную российскую компанию – оптового продавца является широко распространенной схемой и действительно упрощает процедуру подтверждения права на вычет налога на добавленную стоимость.