Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Пресс-центр >>> Статьи 2008 года >>> Как убедить кредитора не начислять неустойку на НДС.

Как убедить кредитора не начислять неустойку на НДС.

Кредитор предъявил претензию с требованием заплатить проценты за пользование чужими денежными средствами или договорную неустойку. Рассчитал эти суммы с просроченной задолженности, включающей НДС. Однако есть веские доводы, позволяющие убедить кредитора снизить проценты или неустойку – не начислять их на налог.

Проценты по статье 359 Гражданского кодекса или договорная неустойка – это ответственность за нарушение гражданско-правового обязательства. Между тем обязанность оплатить контрагенту сумму предъявленного НДС установлена налоговым законодательством – к налоговым правоотношениям ГК РФ не применяется. Значит, «просрочившая» компания не должна платить проценты или неустойку на сумму налога. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда в п. 10 информационного письма от 10.12.96 № 9.

И хотя эта позиция двенадцатилетней давности, суды активно прибегают к ней до сих пор (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.02.07 по делу № Ф03-А73/07-1/299). Поэтому через суд взыскать проценты или неустойку с налога у кредитора не получится.