Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Новости >>> Возможные изменения в Уголовном Кодексе, касающиеся налоговых преступлений

Возможные изменения в Уголовном Кодексе, касающиеся налоговых преступлений

Правительство РФ одобрило новый законопроект, согласно которому в действующий Уголовный Кодекс России будет внесен ряд изменений. В их числе предусматривается введение уголовной ответственности за нарушения и злоупотребления в сфере налогообложения. Предлагается ряд жестких мер, вплоть до конфискации имущества, используемого компаниями-владельцами для уклонения от выплаты налогов. По новому законопроекту, неправомерные действия налогоплательщика, ведущие к уменьшению налоговых выплат, смогут повлечь за собой уголовное наказание.

Поправки могут быть внесены в 199 статью Уголовного Кодекса. Если в настоящее время ответственность по ст.199 предусмотрена только в случае явной фальсификации налоговой документации, то в ближайшее время предложено ввести ответственность за использование офшоров и подставных компаний в целях ухода от налоговой нагрузки.

Вывод капитала в офшоры, то есть повсеместно применяемые крупным российским капиталом так называемые «схемы агрессивного планирования» будут классифицироваться как «злоупотребление правом». Следственный Комитет РФ выступил в поддержку предлагаемых изменений УК. По словам представителя Следственного Комитета России Г. Смирнова, эта обычная мировая практика борьбы с офшорами, которую необходимо ввести в России.

Под планируемую новую статью, возможно, будут попадать сделки, заключаемые компаниями-«однодневками», а также очевидно убыточные сделки.

Государственной Думой данный законопроект пока никак не был прокомментирован. Замечания, которые будут сделаны в процессе обсуждения проекта, будут учитываться при его подготовке к повторному чтению в Думе.