Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Новости >>> В Кодекс этики профессиональных бухгалтеров вносятся изменения

В Кодекс этики профессиональных бухгалтеров вносятся изменения

Совет IESBA по бухгалтерской этике намеревается внести ряд изменений и поправок в существующий Кодекс профессиональной бухгалтерской этики (Code of Ethics for Professional Accountants). Изменения должны коснуться специалистов-аудиторов, занимающихся предоставлением услуг неаудиторского характера. Степень независимости, которой они обладают, должна возрасти в результате предполагаемых изменений. Таким образом, внедрение изменений должно оказать благотворное влияние на качество оказываемых аудиторских и неаудиторских услуг.
В новую редакцию Кодекса профессиональной этики будут внесены и четко определены критерии ответственности менеджеров, в частности - входят ли решения, принимаемые менеджерами компании-клиента, в сферу их ответственности. Для специалистов-аудиторов, которые, помимо аудита, оказывают иные услуги, обозначенная тема может иметь принципиально важное значение.
Предложено также убрать существующее в настоящий момент разрешение в исключительных случаях аудиторам заниматься налоговым консультированием и вести бухгалтерскую отчетность для клиентов, которым оказываются аудиторские услуги. По словам нынешнего директора IESBA, предполагалось, что пользоваться данным разрешением будут крайне редко, действительно в исключительных ситуациях, однако на практике это разрешение было реальной возможностью для злоупотреблений. Так что данная поправка к Кодексу полностью оправдана.
Еще одно нововведение. В новых стандартах будет четко и недвусмысленно раскрыто понятие «routine or mechanical» (механические или рутинные) услуги, касающиеся подготовки бух. отчетности компаний, не обладающих общественной значимостью.
В настоящее время и вплоть до 18 августа 2014 будут приниматься комментарии по вносимым предложениям.