Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Новости >>> Центробанк принимает меры по повышению независимости аудиторов

Центробанк принимает меры по повышению независимости аудиторов

Центробанк выдвинул ряд предложений, реализация которых позволит существенно увеличить степень независимости аудиторов, осуществляющих аудиторские проверки банков и страховых компаний. Цель внедрения предложений ЦБ - прекратить порочную практику получения банками и страховщиками аудиторских заключений от зависящих от них, и потому необъективных аудиторов. В результате ожидается повышение достоверности и качества выдаваемых аудиторских документов.
Предполагается внести ряд серьезных дополнений и изменений в закон «Об аудиторской деятельности» (статья 8). Конкретно - в законе предложено четко обозначить критерии независимости аудитора, в частности - он не должен выступать в качестве «выгодоприобретателя». На фактическую независимость аудитора, по мнению ЦБ, существенно влияют неисполненные обязательства, имеющиеся у сторон договора, заключаемого с проверяемой организацией. Подразумеваются договоры залога, поручительства, займа и т.п., которые обеспечивают исполнение обязательств аудиторов. Предложения, внесенные Центробанком, соответствуют существующей международной практике в этой сфере: аудиторская компания не имеет права заниматься обязательным аудитом организации, если имеется финансовая связь в любой форме между проверяемой организацией и аудитором.
Конечная цель предполагаемых Центробанком поправок - уменьшение фактов фальсификации аудиторской отчетности, возникающей вследствие зависимости аудиторской компании от проверяемой организации.
Обширная группа предложений, касающихся того же вопроса, пока не встретила поддержки. Проект находится в стадии обсуждения. Эксперты предполагают, что и реализация принятых конкретных предложений будет осуществляться не столь быстро, как хотелось бы.