Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Новости >>> Минфин отклонил поправки к закону «Об аудиторской деятельности

Минфин отклонил поправки к закону «Об аудиторской деятельности

На последнем заседании Совета по аудиторской деятельности Минфина были отклонены поправки к закону «Об аудиторской деятельности», предложенные ранее Центробанком. Предложенный ЦБ проект предусматривал ряд положений, соблюдение которых позволило бы повысить степень независимости аудиторских организаций, занимающихся аудиторскими проверками бухгалтерской отчетности в банках, кредитных и иных финансовых организациях.
В частности, не встретило поддержки и одобрения предложение расширить список родственников аудитора, для которых должны быть проведена стандартная проверка соблюдения критериев независимости.
В ходе заседания предложен Примерный проект договора на проведение аудиторской проверки организации. Также предложен был ряд рекомендаций по улучшению конкурентных условий на рынке аудиторских услуг - в частности, проведение открытых конкурсов на оказание аудиторских услуг.
В числе важнейших вопросов, поднимаемых на заседании Совета по аудиторской деятельности, были рассмотрены вопросы аудиторской работы в Крыму (и в первую очередь - в Севастополе) в текущий период. Аудиторы региона Крым будут внесены в существующий реестр аудиторских организаций. При этом в 2014 году они будут должны пройти обязательное квалификационное обучение в следующих отраслях: бухгалтерский учет, налоги и налоговый учет, право. Специально для аудиторов и аудиторских компаний Крыма будет подготовлен проект программы повышения квалификации.
Кроме прочего, рабочий орган Совета по аудиторской деятельности утвердил решение о формировании специальной рабочей группы. Она будет заниматься обеспечением реализации Национального Плана по противодействию коррупции в период 2014-2015 годов (в решении проблем, касающихся непосредственно аудиторской работы).