Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Услуги >>> Судебная защита

Дело № А41-26730/10

Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка Налогоплательщика.

1) Налогоплательщик в проверяемом периоде не применял ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» и не представил Инспекции по ее требованию копии регистров налогового учета, ссылаясь на их слишком большой объем. Исходя из этого, Инспекция посчитала, что у Налогоплательщика отсутствуют корректировки данных бухгалтерского учета для целей исчисления налога на прибыль, произвела пересчет налога на прибыль, исходя из бухгалтерской прибыли, доначислила к уплате в бюджет соответствующие суммы налога на прибыль, штрафа и пени.

2) Инспекцией также отказано Налогоплательщику в налоговых вычетах по НДС по счетам-фактурам одного из контрагентов, имеющего признаки фирмы-«однодневки».

По иску Налогоплательщика решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным по обоим описанным эпизодам. Суд обязал налоговый орган возвратить Налогоплательщику суммы излишне взысканных налогов, штрафов и пени. Решение Арбитражного суда Московской области по данному делу оставлено без изменения постановлением суда апелляционной инстанции. В кассационном порядке данные судебные акты Инспекцией не обжаловались. Удовлетворяя иск Налогоплательщика, суды исходили из следующего.

1) Неприменение Налогоплательщиком ПБУ 18/02 само по себе не свидетельствует об отсутствии у него оснований для корректировок бухгалтерской прибыли для целей исчисления налога на прибыль, поскольку Налогоплательщик относится к малым предприятием, которым разрешено не применять данное Положение и это предусмотрено его учетной политикой.

Непредставление налогоплательщиком налоговому органу при проведении им выездной налоговой проверки заверенных копий истребованных документов не рассматривается в качестве уклонения от их предоставления, если налогоплательщик не препятствовал специалистам налогового органа ознакомиться с этими документами по месту нахождения налогоплательщика.

2) Налоговый орган обязан доказать именно недобросовестность в действиях самого налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, а не ограничиваться формальным перечислением каких-либо фактов, вызывающих сомнения в его добросовестности. Соответственно ссылки Инспекции на наличие у контрагента признаков фирмы-«однодневки» не могут рассматриваться как свидетельствующие о недобросовестности налогоплательщика.