Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Услуги >>> Судебная защита

Дело № А40-40420/11-99-182

Налоговый орган по результатам камеральной проверки отказал Налогоплательщику в возмещении из бюджета сумм налога на добавленную стоимость. Заявленный Налогоплательщиком к возмещению из бюджета НДС был ранее уплачен с полученных авансов, возвращенных заказчику. Отказывая в возмещении налога, Инспекция ссылалась, в частности, на то, что из назначения платежа в платежных поручениях не следует, что поступившие платежи являлись авансами, а не оплатой за фактически выполненные работы.

Налогоплательщик обратился в суд с иском о признании такого решения налогового органа недействительным; одновременно просил суд обязать Инспекцию возместить из бюджета налог на добавленную стоимость, а также уплатить проценты за нарушение срока возврата налога, начисленные за период, считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки. При этом Налогоплательщик не обращался в Инспекцию с заявлением о возврате налога, поскольку и не имел оснований для подачи такого заявления.

Арбитражный суд иск полностью удовлетворил, исходя из следующего:

Для оценки того, являлись ли суммы, полученные Налогоплательщиком от заказчика авансами (оплатой в счет предстоящего выполнения работ) следует исходить не из назначения платежа в платежных поручениях, а из фактического состояния расчетов между сторонами на даты поступления соответствующих сумм на расчетный счет.

Вынося незаконное решение об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость, налоговый орган, таким образом, лишает налогоплательщика права и на возврат налога в установленный срок.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 17.03.11 № 14223/10, нормы ст. 176 НК РФ не препятствуют налоговому органу произвести возврат налога налогоплательщику и при отсутствии соответствующего заявления на любой известный налоговому органу счет налогоплательщика.

Решение арбитражного суда по данному делу не было обжаловано Инспекцией и вступило в законную силу.