Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Услуги >>> Судебная защита

Дело № А40-36202/04-116-416

Инспекцией проведена выездная проверка Налогоплательщика, в результате которой было установлено, что в 2001 – 2002 годах Налогоплательщик заявлял к вычету суммы налога на добавленную стоимость, фактически не уплаченные поставщикам и подрядчикам*. Однако в связи с большим объемом проверяемых документов Инспекция в вынесенном решении не указала, по каким конкретным счетам-фактурам Налогоплательщиком принят к вычету НДС, не уплаченный поставщикам. В решении содержалось лишь указание на то, что нарушение установлено по данным журналов-ордеров, книг покупок, счетов-фактур, то есть с общими ссылками на виды документов.

Суд признал решение налогового органа недействительным, указав на недоказанность совершенного Налогоплательщиком нарушения.

В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ виновность налогоплательщика в совершении налогового правонарушения должна быть доказана налоговым органом. Статьей 101 НК РФ установлено, что в решении о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены проведенной проверкой, документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства.

Отсутствие ссылок на конкретные документы, по которым налоговым органом установлен факт завышения налоговых вычетов, не позволяет проверить правильность исчисления сумм завышения налоговых вычетов и доначисленных сумм налога, приведенных в решении. Таким образом, факт налогового правонарушения в виде завышения сумм налоговых вычетов по НДС не подтвержден документально, в связи с чем решение Инспекции противоречит требованиям НК РФ.

Постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций решение Арбитражного суда г. Москвы по данному делу оставлено без изменения.

* Порядок, согласно которому право на вычет НДС, предъявленного в стоимости приобретенных товаров, работ и услуг, не связано с фактической оплатой приобретенных товаров, действует только с 2006 года (соответствующее изменение в пункт 2 статьи 171 НК РФ было внесено Федеральным законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ).