Сервис звонка с сайта RedConnect
(495) 917-27-78
621-59-77
Москва, метро Китай-город, ул. Солянка, д.9, стр.1
Главная >>> Услуги >>> Судебная защита

Дело № А40-3609/10-140-49

Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка Налогоплательщика. При опросе, проведенным налоговым органом руководители и учредители организаций – контрагентов Налогоплательщика отказались от своей причастности к их деятельности, показали, что никакие документы от имени этих организаций не подписывали. При этом соответствующие организации не исполняли своих налоговых обязательств. Налоговый орган, ссылаясь на то, что представленные Налогоплательщиком документы подписаны неустановленными лицами, доначислил Налогоплательщику к уплате в бюджет налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, соответствующие суммы штрафов и пени.

По иску Налогоплательщика решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным. Суд обязал налоговый орган возвратить Налогоплательщику суммы излишне взысканных налогов, штрафов и пени. Решение Арбитражного суда г. Москвы по данному делу оставлено без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций по следующим основаниям.

Товары были фактически поставлены контрагентами Налогоплательщику, работы выполнены, услуги оказаны. Доказательств фиктивности совершенных налогоплательщиком операций налоговым органом не представлено.

Налоговый орган не доказал также, что Налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. При заключении договоров со спорными контрагентами он проявил должную осмотрительность, удостоверившись в полномочиях их руководителей по данным выписок из ЕГРЮЛ.

Почерковедческая экспертиза подписей представителей контрагентов налоговым органом также не проводилась.

При таких обстоятельствах показания физических лиц сами по себе не могут свидетельствовать об отсутствии договорных отношений Налогоплательщика с контрагентами и соответственно о необоснованности произведенных им расходов. При этом каждый налогоплательщик самостоятельно несет ответственность за выполнение своих обязанностей и независимо друг от друга пользуется своими правами. Налогоплательщик не может нести ответственности за действие третьих лиц.